25.01.2025
Байкерское кино
Первые киноленты о мотоциклах, скорее всего, покажутся современному зрителю скучными. И это понятно, ведь в них не встретишь ни ярких спецэффектов, ни компьютерной графики, ни умопомрачительного сюжета, ни даже звука, а только унылую черно-белую картинку и простейшую фабулу.
Вот, например, в фильме-первопроходце мотоциклетного жанра «Неуправляемый мотоцикл» кинозрителям предлагалось посмотреть на историю подростка, вознамерившегося отомстить старшему брату за причиненную обиду с помощью взрывчатки, подложенной в его мотоцикл. Только закончилось все намного хуже, чем планировал юный хулиган. Из-за его взрывного устройства пострадал не только мотоцикл, но и дом.
После короткометражек продюсеры решили перейти на фильмы о мотогонках, популярных в 20-40-е годы 20 века. Оказалось, что мотосостязания не сильно цепляют внимание зрителей, что сказалось на количестве выпущенных фильмов по теме – не больше 10.
Когда уже в воздухе витало мнение о том, что мотоциклетная тема в кинематографе – это пустое вложение времени и сил, пришли байкеры, ворвавшиеся в американскую жизнь конца 40-х годов как свежий воздух в закупоренную комнату.
И звали его «Дикарь»
Да, с чем трудно спорить, так это с утверждением, что Марлон Брандо был гениальным актером. В Штатах традиционно разделяют кино на «эру до Брандо» и «эру после Брандо».
Собственно, в чем была его гениальность? Если говорить исключительно в контексте байкеров, то в том, что он, по большей части на своих плечах, вытащил фильм, ставший впоследствии культовым. Ему, в отличие от других актеров, было проще вжиться в своего персонажа, байкера Джонни, поскольку Брандо в действительности имел много общего с байкерами: тот же дерзкий бунтарский характер, нежелание принимать чужие точки зрения и гнуться под навязанные правила. Брандо, как и байкеры, умел ездить на мотоцикле. К слову, наряд персонажа Джонии (косуха, штаны и сапоги), как и его мотоцикл «Triumph Thunderbird» — это личная собственность Марлона Брандо.
Несмотря на то, что в «Дикаре» мотоциклисты выставляются как нарушители общественного порядка, которым лишь бы напиться и подраться, многих кинозрителей пленил байкерский образ жизни, и они решили стать частью байкерского движения.
Множество стереотипов, появившихся в «Дикаре», потом в течение 2 десятилетий беспрестанно копировались в других фильмах, например:
-
Неприязнь и конфликты, перерастающие в открытое противостояние, между обывателями и байкерами. Иногда в кино показывалось противоборство между полицией и мотоциклистами.
-
Война между двумя байкерскими группировками.
-
Резко отрицательный образ байкеров.
-
Опционально, по выбору режиссера, — мелодраматическая линия между главным героем и главной героиней.
Конвейер байкерских фильмов с одной жемчужиной
«Дикарь» запустил цепную реакцию. Зрители были без ума от дерзких своевольных ребят в кожаных косухах, заполняющих кадр собой и рычащими мотоциклами.
50-70-е годы – это время «байкернов», которые выбрасывались из недр голливудских студий на экраны кинотеатров со скоростью пулемета. И это не красивая фигура речи. В 70-х снимали до 9 «байкернов» за один календарный год.
Понятно, что такие темпы производства не могли не сказаться на качестве продукта. По большей части он был откровенно низким и представлял собой жалкие пародии на «Дикаря».
Поэтому неудивительно, что жемчужину данного периода развития байкерского кино сняли не в Голливуде, а на небольшой бюджет двое ребят, Деннис Хоппер и Питер Фонда, к тому же сыгравшие в фильме две главные роли. Речь, конечно же, идет о «Беспечном ездоке».
Читая о том, как снимался «Беспечный ездок»: в наркотическом и алкогольном угаре, с переписыванием сцен на ходу и бесконечным их пересниманием, а также непрофессионалами в режиссерском деле, — трудно поверить, что лента имела хоть какой-то шанс выстрелить и стать культовой. Как оказалось, нарушение всех известных канонов кинематографа на тот момент и привело создателей «Беспечного ездока» к успеху.
В фильме исследуется вопрос: если Америка провозглашает свободу как свою основную ценность, действительно ли она нужна ее гражданам? Как говорил главным героям адвокат-пьяница, которого играл Джек Николсон, байкеры бесят обывателей тем, что воочию символизируют собой свободу и возможность делать то, что хочешь. И обывателей этот факт раздражает настолько, что они скорее переломают байкерам ноги, но не признают своих цепей и своего рабства.
Так в результате и случилось, что американские реднеки просто застрелили из дробовика главных персонажей фильма. Вязкое болото засосало свободу в свою трясину.
Однако, байкеры ценят этот фильм и считают его шедевром за непоколебимую приверженность «Капитана Америки» и Билли байкерским ценностям, за несгибаемость их воли даже перед лицом смерти.
Сериалы про байкеров
Для человека, желающего поближе познакомиться с байкерской культурой, их образом жизни и стилем мышления, полезнее будет смотреть сериалы про них, чем фильмы. Конечно, на культовые фильмы наподобие «Дикаря» и «Беспечного ездока» стоит взглянуть, как минимум, для понимания того, какими байкеры были 50-70 лет назад. Однако, у сериалов есть весомое преимущество перед кинофильмами. У них больше экранного времени, а, значит, больше возможностей раскрыть и продемонстрировать зрителю байкерский образ жизни.
Поход в мир байкерских сериалов, думаю, стоит начать с «Сынов анархии». 92 серии за 7 сезонов познакомят зрителя с бурной и противоречивой жизнью мотоклуба «Сыны анархии» из Калифорнии. Большим достоинством проекта считаю детальную проработку создателями мельчайших нюансов, например, нашивок на жилетках, сленга, «внутренней кухни» байкерского сообщества.